2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 实践中心 > 实践动态

苹果园街道扎实开展2021年5月份“双报到”集中活动暨“新时代文明实践推动日”主题活动

发布时间:2021.06.09 来源:北京石景山 作者:北京石景山

为迎接建党100周年,贯彻落实中组部关于开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动的要求,坚持提升党建引领基层治理水平,进一步发挥苹果园地区各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,推动“我为群众办实事”实践活动不断走向深入,按照区委组织部、区委宣传部、区卫生健康委部署和安排,5月29日上午,苹果园街道以“学史力行护家园”为主题,扎实开展了基层党组织和在职党员“双报到”集中活动暨“新时代文明实践推动日”主题活动,并结合开展爱国卫生周末大扫除。


深入开展“我为群众办实事”实践活动


围绕“为民服务我先行”主题,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动“我为群众办实事”实践活动不断走向深入,各社区按照街道党工委统一安排,积极对接驻区单位 ,结合“一把手进社区”工作以及“聚焦隆重庆祝建党百年 聚力服务冬奥会战百天”党员承诺专项行动,充分将服务资源与服务需求对接,鼓励在职党员加入社区现有志愿服务队伍,集中力量解决民生诉求问题。边府社区组织在职党员开展社区垃圾分类知识宣传讲座,动员参会人员积极践行“垃圾分类做先锋,楼门分类我带动”活动。下庄社区组织开展了“学史力行护家园”垃圾分类亲子活动,号召大家积极参与垃圾分类。海三社区邀请共建单位石景山区市场监督管理局开展食品安全知识讲座,普及食品安全知识,重点对牛奶、水果等食品的购买、食用、储存进行了详细讲解,进一步提升了辖区居民的食品安全意识。


琅山社区、枫林一社区、枫林二社区、下庄社区、边府社区、苹一社区、海二社区组织在职党员、“老街坊”、团员、青少年进行垃圾分类宣传和垃圾分类桶前值守,倡导健康生活,将绿色环保融入居民生活。西里社区、海一社区、海二社区、西黄新村社区、装备部社区组织在职党员参与周末桶站值守志愿服务,用实际行动践行共产党员的先锋模范作用。西井社区、东下庄社区组织在职党员、“老街坊”在辖区开展保护环境、“桶”心协力卫生大扫除活动,指导居民正确进行垃圾分类,提高人们对垃圾类别的认识程度。


全面启动“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动


各社区积极结合“我为群众办实事”实践活动,把深入学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。西黄新村社区组织在职党员及儿童制作党旗扣子画,用一颗颗扣子绘制出自己心目中的党旗,从而坚定党员感党恩、听党话、跟党走的信念,认真做好本职工作。苹四社区在4号楼后小花园开展了“庆六一 迎冬奥”社区青少年趣味运动会。东里社区全面启动“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,丰富学习形式,组织在职党员、“老街坊”观看主题为“首译宣言 传播真理”党史教育片,用声音和影像唤醒记忆,让在职党员重温红色岁月,传承红色基因、坚定理想信念,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以饱满的热情和优异的成绩迎接党的百年华诞。海三社区组织在职党员学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。军一社区组织在职党员观看爱国主义教育影片《攀登者》,追忆老一辈攀登英雄征服珠峰的真实历史故事,使全体在职党员感受到了党的凝聚力、生命力和战斗力,感受到了信仰的力量,在职党员纷纷表示要努力把对信仰的追求内化于心、外化于行,不断推进各项工作开展,用实际行动向建党百年献礼。


组织开展周末卫生日活动


一是围绕第34个世界无烟日主题,结合《北京市控制吸烟条例》实施六周年契机,各社区开展落实《条例》和世界无烟日主题宣传活动。海一社区和琅山社区利用在职党员双报到的契机,组织在职党员、社区党员、“老街坊”志愿者以控烟健康知识为主要内容,开展落实《条例》和世界无烟日主题宣传活动,不断强化全社会对烟草危害的认识和公民守法意识。二是各社区充分利用各种渠道做好爱国卫生、疫情防控和疫苗接种宣传,结合国际儿童日、世界环境日,普及公共卫生、心理健康、夏季传染病防控常识。苹四社区开展“绿书签行动”系列宣传活动,护助少年健康成长,抵制有害出版物和信息。枫林一社区广泛普及卫生防疫知识,向社区居民进行新冠疫苗科学接种的宣传,让居民充分认识到接种疫苗的必要性,并提示居民在接种疫苗后仍需做好个人防护措施。海一社区开展“救命三招”安全培训会,提高在职党员安全意识的同时,带动在职党员向周围群众宣传安全知识。三是各社区广泛发动、组织在职党员、社区居民、“老街坊”志愿者和驻区单位干部职工积极参加社区卫生清洁活动,对社区公共区域、死角盲区以及楼内环境卫生进行全面清理、重点整治,保持社区环境干净整洁。苹三社区组织社区党员、“老街坊”开展“重温党史、清洁家园”爱国卫生周末大扫除活动,清理社区垃圾死角。八大处社区组织在职党员、社区居民、“老街坊”志愿者到八大处公园家属楼小区清理整治社区环境,清除楼房周边的私搭乱建,共建美好家园。西黄村社区、海三社区、琅山社区、苹二社区、装备部社区积极开展爱国卫生周末大扫除,擦拭宣传栏,捡拾白色垃圾,清扫楼栋橱窗、报箱、护栏、电梯上灰尘及污垢,并清除上面小广告。通过活动的开展,切实解决好卫生薄弱环节的环境脏乱问题,营造文明健康的社区环境,带动广大居民积极支持参与创城工作。


相关阅读