2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 未成年人工作 > 政策法规

石景山区教育系统保安服务工作管理办法

发布时间:2021.06.08 来源:北京石景山 作者:北京石景山

第一章  总则

第一条 为贯彻落实《北京市中小学幼儿园安全管理规定(试行)》(以下简称《规定》)文件精神,巩固我区中小学幼儿园平安校园建设成果,全面构建安全风险防控体系,促进各单位安全规范化管理,保障学生及教职工生命健康及财产安全,结合我区实际,特制定本管理办法。

第二条 石景山区教育系统各单位保安服务工作,适用本办法。

第三条 保安服务工作实行区教委、各单位、保安公司“三位一体”的管理模式。


第二章  保安公司选择

第四条 各单位应严格按照石景山区教育委员会下发《关于进一步规范教育系统采购行为相关工作的指导意见》(石教发〔2018〕6号)文件要求,遴选保安公司。

第五条 各单位按照“三重一大”事项管理规定程序集体决策。


第三章  保安公司管理

第六条 保安公司管理由各单位承担主体责任,区教委承担监管责任。

第七条 各单位与保安公司签订《保安服务合同》,合同期内,双方应严格履行合同条款,确保校园安全。如个别条款在实际执行中发生变化,应根据情况签订补充协议或重新签订合同。


第四章  保安人员管理

第八条 各单位的保安日常管理,由本单位的专职保卫干部负责,保安人员要服从管理。

第九条 各单位在保安人员入校(园)上岗前,应向公安机关(属地派出所)、区教委上报查询其是否具有性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录。发现其具有前述行为记录的,不得录用;学校每年也要定期对保安人员是否具有上述违法犯罪记录进行查询。通过查询或者其他方式发现其具有上述行为的,应当及时解聘。

第十条 保安人员配备:各单位按照师生员工总人数1000人(不含)以下至少配备6名专职保安,有寄宿制的至少配备8名专职保安;1000人以上(含)每增加500人至少增配1名专职保安,有寄宿制的单位每增加300人至少增配1名专职保安。

第十一条 保安人员必须持证上岗,年龄原则上不超过55岁,上岗统一着装,制服干净平整,标志齐全,个人仪表端正,文明礼貌执勤。

第十二条 保安公司负责定期(每周、每月、每季度、重大节日及敏感时期)对保安人员开展培训,确保人员队伍相对稳定。保安员要熟练掌握日常接待礼仪、安保器械的使用、学校突发处置程序、消防“三知三会”及“四个能力”等基本技能。

第十三条 保安人员要按时做好校园(直属单位)内外巡视检查工作,发现安全隐患及时上报安保干部,配合学校做好“门前三包”管理工作,维护校园周边秩序。


第五章  保安服务经费

第十四条 区教委依据《规定》,核定各单位保安配备人数,按年度将保安服务经费拨付到各单位。

第十五条 各单位应严格财务制度,保证保安服务经费专款专用。

第十六条 各单位可根据实际情况适当增加保安人数,增加的保安服务经费各单位自理。


第六章  区教委监管

第十七条 区教委负责制定保安服务管理办法,相关科室负责对各单位保安服务合同签订、资金使用、人员配备、日常管理等情况进行监督检查。

第十八条 各单位对《保安公司资质》、《保安服务合同》、《签订合同三重一大会议纪要》等材料进行归档保存,并于签订合同之日起五个工作日内,上交一份材料复印件到区教委安全管理科进行备案。

第十九条 各单位负责制定保安服务考核标准,定期对保安公司履职情况进行考核。


第七章  附则

第二十条 本办法由区教委负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起执行,原2020年1月16日印发的《石景山区教育系统保安服务工作管理办法》即行废止。


相关阅读