2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 未成年人工作 > 政策法规

北京市教委:中考7.17举行,考务人员要求考前7天内核酸检测

发布时间:2020.07.16 来源:石景山新闻网 作者:石景山新闻网

7月14日,北京市第151场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍了本市今年高考完成情况、中考相关准备工作以及中小学生暑假生活指导。


image.png

发布会现场/市教委新闻发言人李奕


李奕说,关于中考防疫和组织工作,今年中考将于7月17日至19日举行,今年中考组织完全按照高考的防疫措施和工作要求进行。考试工作人员在考前仍然要进行7天内的核酸检测。


2020年北京高考“零失误”安全平稳顺利完成。7月11日全市近百万中小学生顺利结束本学期教育教学工作,进入暑假。将继续做好中考防疫及组织工作。


7月17日(本周五)将迎来2020年北京中考,全市各部门和所有的考务人员已经迅速转战中考准备和服务保障战场,开启“连续作战”模式。


2020年,本市中考将于7月17日至19日举行。参加考试的考生共计77583人。全市设置17个考区,248个考点校(含备用考点校27个),考场5056个(含备用考场1033个)。


按照市疫情防控工作领导小组专题会议精神,今年中考组织按照高考的防疫措施和工作要求进行,重点突出疫情防控、极端天气应对和人文服务。严格落实疫情防控措施,确保师生健康安全。


做好考生和考试工作人员健康全面摸排。全体考试工作人员在考前7天内进行核酸检测,加强考生和考试工作人员健康状况登记、考点考场消毒通风、入场体温排查等防疫措施。特别加强对集中医学观察、居家观察、社区封闭管理考生的摸排,参照高考“一类一策”工作方案做好特殊考生的考试安排。


做好考点考场和考试用具防疫消毒和通风。考前安排专人对考点和考试场所、通道、卫生间、水房和桌椅彻底清洁、消杀。上下午考试之间,进行预防性消毒,确保考前考场和考务室开窗通风30分钟以上。


加强考生和考试工作人员进入考点的体温检测,把好入口关。降低考场人员密度。每考场考生人数从30人减至20人,按要求每考区设置1-3个备用考点校,每考点校备用考场不少于3个。每个考点校增设1名由卫健部门安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。加强培训和演练。特别对首次承担中考考点的学校强化培训和指导,选派具有中考组考丰富经验的同志“一对一”指导新考点校做好工作。


做好应对极端天气准备,消除考试安全隐患。7月中旬正值北京主汛期,严格落实《北京市高考、中考极端天气应对工作方案》,加强考点校防汛工作(目前山区考点3个,分别是密云太师庄中学、怀柔汤河口中学和门头沟斋堂中学)。


确保试卷运送安全、保密。加强考试服务,体现人文关怀。加强考生心理疏导。要创造良好的考试环境。创造良好的考试外部环境。做好特殊考生的服务保障工作。对于发热、残疾和临时伤病等特殊考生,提供合理便利和医学防护,确保顺利完成考试。


来源:北京石景山


相关阅读