2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 未成年人工作 > 家庭教育

@家长们 五招让孩子过个精彩暑假 除了读书还有这些……

发布时间:2021.07.28 来源:北京石景山 作者:北京石景山

# 一纸“划”暑假 #


image.png


暑假的正确打开方式,应该从自我规划开始。规划意识与目标意识应该成为新时代青少年自律生活的第一步。


当然,在假期里,在家庭中,成长的不仅仅孩子个人,而是家庭共同体。根据孩子的自身情况,家长可以给予更科学合理、更有经验性的规划指导。与孩子一起制定一份翔实可行的计划吧,这份计划既要强有力地执行,也要应对变数,还需要家长的督促和检查。一份好计划能够锻炼孩子的规划能力,助力其成长。


# 一书“阅”暑假 #


只有快乐地阅读,才能体会阅读中加倍的快乐。暑假是孩子大量阅读的最佳时期,家长要鼓励孩子多读书,不要拘于年段和实用,只要有兴趣都可以尝试,因为只有兴趣才能将快乐带入阅读中,才能促进能力的锻炼、情感的体验,激发更多的思考与创意。


# 一身“练”暑假 #


暑期中,运动应成为孩子的每日必做项,以任务驱动孩子坚持。作为成长共同体里的家长,不要当孩子运动的观赏者、记录员,而应该是参与者、合作者。


假期是亲子关系升级的重要时期,而亲子运动是拉近亲子关系的首选互动方式,家长们不应该错过这样的机会。同时,这是磨炼孩子意志、帮助孩子克服畏难情绪的好时机,也是传递竞技精神,进行挫折教育的好时机。


# 一会“应”暑假 #


假期里,家长可以每周组织一次家会,家庭成员在会上积极表达自己的想法。第一次的家会要明确每位家庭成员在暑期的责任和义务,讨论分工与协作。接下来的家会,孩子能够与家人一起总结每周的学习与生活,在鼓励中共度和谐愉快的假期。


# 一家“伴”暑假 #


暑假,意味着自由,自由的幸福感,很大程度上来自于陪伴。心理学家武志红告诉我们:“爱和陪伴远比教育更重要,一个健康、和谐而亲密的亲子关系是一个孩子人格的基石,也是其人格的内容。”也就是说,父母如果可以高质量地陪伴孩子,会让孩子养成更健全的人格。


愿每个孩子都能在家校的共同呵护下,

度过愉快的假期,

获得满满的关爱,

收获心灵上的成长。

教子有方,爱子有则,

为孩子们的身心健康保驾护航,

让孩子度过一个

安全、愉快的假期吧!


来源:北京石景山


相关阅读