2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 未成年人工作 > 心理健康辅导

崇尚邻里新风 构建和谐社区

发布时间:2019.10.28 来源:苹果园街道 作者:苹果园街道

image.png

 

为进一步调动居民参与社区建设的积极性,努力营造共建共治共享的社区治理氛围,共同构建温馨和谐的幸福家园。苹果园街道积极响应及落实《北京市“社区邻里节”活动实施方案》要求,大力弘扬邻里团结、和睦互助的传统美德,建设环境优美、文明和谐的新型社区,为社区居民架起一座沟通连心的桥梁,创造一个互相认识、互相交流、互相帮助的平台,让群众在活动中感受真情,接受教育,从而进一步广泛动员群众,积极投身到争创全国文明城区活动中来,夯实文明创建的群众基础。活动由辖区21个社区自行组织,活动内容丰富多彩,活动形式新颖多样,直接参与群众1900余人,受到了群众的广泛欢迎。


各社区紧紧围绕“邻里乐”“邻里颂”“邻里情”三个方面,因地制宜,充分调动辖区资源,凸显社区特色,开展居民喜闻乐见的活动。分别开展了“不忘初心,放歌新时代” 邻居节主题文艺演出、垃圾分类知识讲座活动、社区青少年心理健康知识讲座、冬奥主题趣味运动会、慰问空巢老人活动,公益“绿跑”、组织社区居民开展“洁我家园、共创文明”义务劳动等活动,拉近了社区居民间的距离。



本次邻居节活动呈现三大特点:一是规模大。共1900多名群众直接参与了“邻居节”活动,增进了邻里间的互知、互敬、互帮、互信、互促和友谊,引导了居民树立“以社区为家”“以社区为荣”的意识,加强了睦邻关系,促进了社区的融合度与和谐度。二是参与面广。除各社区居民踊跃参与各类活动外,还有各、共建单位、机关党员、老街坊志愿者和在校学生等各阶层人士的积极参与。三是形式多样。各社区通过文艺表演、趣味运动会、知识讲座、手工DIY制作以及传唱邻里歌、家庭心理课堂进社区、垃圾分类宣传、公益“绿跑”、走访特殊群体等多种形式开展了丰富多彩的群众活动,加强了邻里居民间的沟通交流,为居民们提供了自我展示的机会,邻里群众间既增进了友谊,增强居民社区归属感和荣誉感,使邻里关系更加相融、相系,带全民健身、强居民体魄、展社区新颜、促和谐发展。


相关阅读