2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 未成年人工作 > 心理健康辅导

神兽又回笼,我该怎么破?——京源学校莲石湖分校心理教师给家长的小贴士

发布时间:2020.06.24 来源:石景山教育 作者:石景山教育

随着疫情形势的变化,为落实应急响应级别调整后的工作要求,从6月17日起,中小学各年级一律停止到校上课。刚出笼不久的神兽们,又开始了居家学习生活。面对周围环境的转变,家长如何帮助孩子做好心理建设,确保神兽们平稳地进入居家学习呢?为此,京源学校莲石湖分校心理组老师为大家提出了一些小贴士,希望对各位家长有所帮助。


01 一想到居家学习就焦虑,怎么破?


孩子再度居家学习,面对生活中的不确定性,孩子和家长可能会出现烦躁、担心、愤怒、焦虑等情绪,这是我们在面对生活中的突发情况时,都会产生的正常情绪反应。无论是家长还是孩子都需要一个适应的过程,所以,接受并承认彼此的感受很重要。


如果孩子出现烦躁不安、焦虑、恐惧等情绪,家长要通过陪伴、聊天、运动等方式增强亲子关系,提升孩子内心的安全感,顺利度过这个适应过程。


02 一想到孩子学习就担心,怎么破?


居家阶段,家长最担心的还是孩子的学习:究竟有没有按时上网课?能不能按时完成作业?是不是存在玩游戏过度的问题?面对这些让人焦虑的问题,家长可以和孩子一起制定学习计划,每天定时进行监督提醒,及时和老师沟通等,通过这些方式,确保孩子的学习顺利进行。


03 一在家就看孩子毛病多,怎么破?


image.png


对于居家办公的家长,亲子冲突可能是一个困扰大家的问题。在与孩子的密集的相处过程中,我们会无形中放大孩子的优缺点,尤其是孩子的缺点。


所以,需要适当地保持与孩子的“距离”,避免对孩子学习的各种细节过度管控。一起制定一个家庭公约,也许是个不错的尝试。


每天保持适量的运动,可以和孩子一起完成一些亲子体育活动,增强体魄的同时,促进亲子关系。


04 一辅导孩子作业就想发火,怎么破?


如果家长在辅导作业的时候和孩子发脾气,孩子在紧张的情况下,大脑的供血量就会下降(下图中右边的图是孩子紧张时候的大脑扫描图,左边的放松的大脑)。大脑缺血,自然注意力、记忆力、理解力都会出现问题,甚至会影响大脑发育。


所以,家长在辅导孩子作业之前,要先调整好自己的情绪状态。当发现自己情绪激动时,先暂停一下,等情绪平稳之后,再对孩子进行作业辅导,否则可能事倍功半。


05 一想到疫情变化就烦躁,怎么破?


对于疫情的变化,家长要以平常心看待,不要在家里长时间阅读和讨论负面信息,以免引起孩子的情绪波动。学习疾病防控知识,做好个人防护。工作过程中,尤其在执行关键任务时,尽量避免接触疫情信息等容易分神的内容。


若远程办公,应积极学习、调整,尽快适应新的工作模式,降低工作方式改变带来的紧张和焦虑。尽量不把自己的焦虑传递给孩子。


对于孩子提出的疫情相关问题,家长要根据孩子年龄特点和理解能力给予适当解答。回答尽可能客观地回答,避免过多的个人情绪代入。


允许自己有短暂的休息。练习一些调节情绪的技术,如冥想、正念练习、腹式呼吸等。如果过度疲劳或出现持续性的情绪低落等问题,一定要尽快寻求专业帮助。


疫情给我们带来了很多挑战,也为亲子关系的提升创造了机会。希望我们都能在不确定中找到属于自己的确定感。我校心理组也将持续为大家推出系列文章,以期共同携手度过这段特殊时期!


相关阅读