2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 文明创建 > 文明城市

城市更新行动计划发布!与你息息相关!

发布时间:2021.09.13 来源:石景山新闻网 作者:石景山新闻网

日前,《北京市城市更新行动计划(2021-2025年)》正式公布,石景山区紧跟市级步伐,印发区级城市更新行动计划。


image.png


《石景山区城市更新行动计划(2021-2025年)》是石景山区实施城市更新行动的重要指引,共分为市级计划7项:老旧小区、棚户区、老旧厂房、老旧楼宇、传统商圈、低效产业园区、简易楼更新改造;区级计划3项:模式口历史文化街区、市政管线设施和平房区更新改造。


image.png


《石景山区城市更新行动计划(2021-2025年)》编制、印发共历时半年,进度一直与市级保持基本同步。编制过程中,区委区政府多次专题研究,会同智库单位共同研讨完善,既对标对表市级计划,又聚焦区域实际问题。


image.png


《石景山区城市更新行动计划(2021-2025年)》突出体现3个特色。


突出体现“民生”特色。针对工作中群众反映的问题堵点、难点,回应人民群众日益增长的美好生活需要,在老旧小区、简易楼、棚户区改造以外,结合我区“四老”“四少”实际,落实“七有”“五性”要求,新增“平房区更新改造”和“市政管线设施更新提升”2项区级专项行动计划,充分保障民生,打造京西品质之城。


突出体现“人文”特色。新增“模式口历史文化街区修缮改造”1项区级专项行动计划,充分发掘模式口地区历史文化价值,坚持“文物保护是核心、环境整治是前提、有机更新是遵循、民生改善是重点、业态提升是关键”总体思路,结合城市更新行动,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的典范之区,充分展现“千年古道”风韵和“百年古街”风采。


突出体现“多元”特色。在推动实施、规划政策和资金支持3个专班的基础上成立的智库支撑专班。与北京建筑大学、全联房地产商会、建设银行北京市分行等行业权威部门建立战略合作关系,搭建协同平台,形成“政、企、金、学”联动机制,在行动计划编制、项目推进研究等方面发挥重要作用。

下一步,石景山区将深入落实《石景山区城市更新行动计划(2021-2025年)》,锚定“十四五”期间任务目标,持续推进城市更新行动。


来源:北京石景山


相关阅读