2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 文明创建 > 文明单位

区税务局坚持“四度”扎实开展“接诉即办”工作

发布时间:2021.10.11 来源:区城管指挥中心 作者:区城管指挥中心

石景山区税务局高度重视“接诉即办”工作,全体工作人员牢记初心使命、主动担当作为,在实际工作中,快速响应,认真办理,耐心细致解答群众诉求。同时,加强学习培训, 切实提高“接诉即办”工作水平,很好地解决了企业和群众身边的揪心事烦心事操心事。


一、夯实基础,完善规章立“制度”


一是用“一个点”为抓手。组织召开专题部署会议,细化工作措施,建立“梳理—分析—上报—派件—整改—反馈”闭环处理机制,压实工作职责,夯实“接诉即办”工作基础。二是用“一把尺”来办理。明确科、所责任归属,全面优化工作流程,形成诉求清单,实现办理流程规范化管理。同时,建立“接诉即办”工作群,明确联络人,实时专业指导回复,提高办理质效。三是用“一张表”来分析。建立“接诉即办”工作月报制度,定期汇总案件受理、办理情况,梳理分析问题特点,提升问题督办落实的时效性和精准化。

  

image.png


二、接诉即办,解决诉求提“速度”


还记得新冠疫情突然爆发时,区税务局集中接到多个市民诉求件反映:某超市发生市民购物时,因系统操作问题无法进行线上开票,线下沟通多次,销售方仍不能及时开具发票的问题。接到投诉后区税务局工作人员第一时间与企业财务负责人取得了联系,了解到线上超市购物客户激增,发票存量严重不足,技术研发及财务人员无法返京,短期不能满足全部客户的多种开票需求的情况。了解清楚后,工作人员立即联系市民,耐心解释情况,安抚市民情绪,并告知市民已督促企业在解决发票问题后第一时间进行补开。随后,工作人员再次紧急联系了企业相关负责人,详细了解企业目前的经营情况、发票用量、税务处理等实际困难,并积极与第一税务所、征收管理科及货物和劳务税科进行沟通,在符合政策规定的条件下争取各方配合,仅在 1个工作日内就完成了增值税电子发票办理、电子发票申购、普通发票增量等工作,迅速解决了企业发票持有量不足的问题,同时给予了详细的开票辅导。企业购票后,第一时间向市民补开了发票,市民对办理情况表示非常满意。 

  

image.png


三、举一反三,纳税服务拓“宽度”


收到此类案件的启发,区税务局意识到在疫情爆发的情况下,辖区内存在开票难问题的企业绝不仅此一家,相关领导带领干部职工加班加点,查找询问相类似的企业情况,发现还有部分企业存在发票存量不足、开具纸质发票耗时耗力等问题。随即主动联系企业财务负责人,为有需要的企业办理发票增量手续,同时积极向企业宣传电子发票无纸化、易保存、成本低、效率高等优势特点,帮助企业申领电子发票,多渠道解决开票难的问题。正是由于主动拓宽纳税投诉的服务范围,把问题想在前面,把工作做在前头,有效减少了投诉案件的发生。

  

image.png


四、税企连心,抗击疫情强“力度”


在解决企业开票难问题后,区税务局有关领导亲自带队,全面了解辖区企业的生产经营情况,主动向企业发放优惠政策合集“宝典”。干部行动起来,畅通税企沟通渠道,充分利用电话、邮箱、微信群等远程方式进行一对一的宣传辅导,确保国家相关政策有效落地,努力实现把企业服务好、帮企业管理好、让企业发展好的工作目标。

  

image.png

区税务局心系纳税人,服务零距离,完美诠释了“最美办件集体”的形象。一直以来,他们恪守以人为本的理念和全心全意为民服务的宗旨,赢得了市民的好评。区税务局全体人员将继续做好“接诉即办”工作,秉承“接诉即办,有诉必回”的服务理念,营造和谐关系,想群众之所想、急群众之所急,让每一个诉求都得到及时的回应,为群众排忧解难。


相关阅读