2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 要闻资讯 > 石景山资讯

北京市石景山区:开展打造创城示范“样板间”活动

发布时间:2021.08.11 来源:北京日报、中国文明网 作者:北京日报、中国文明网

近日,北京市石景山区创城办在北京石景山老山街道东里北社区开展创城“示范社区”现场验收,并开展实地考察专项培训。根据创建全国文明城区实地考察检查标准,经过多方参与,最终同意授予石景山区“创建全国文明城区示范社区”称号。

image.png

老山东里北示范社区验收现场同步开展创城实地考察指标培训。

image.png

老山东里北社区通过验收后,现场被授予石景山区“创建全国文明城区示范社区”荣誉。

  在老山街道老山东里北社区的示范社区验收现场,第三方专业检查机构测评专家为现场参加验收活动的街道领导、创城干部及各社区书记一一讲解社区涉及的宣传布设、文明行为、基础设施、精细化管理、新时代文明实践站、社区综合文化服务中心等考察项目的指标要求,创新方式方法把培训会开到了点位,以实例讲指标,以问题讲标准。可观、可感、面对面的指标讲解和答疑解惑,让街道和社区的创城干部切实感觉到这样的培训很“用心”。

image.png

老山东里北社区将创城宣传与社区环境紧密融合,制作手绘墙、景观小品、地插等。

image.png

“高颜值”的社区健身小广场,让居民感受到满满当当的幸福感。

image.png

青青草地,小小地插,倡导“文明健康,绿色环保”生活方式。

  据区创城办相关负责人介绍,近期,由街道牵头打造的26个示范社区(其中含9个老旧小区),陆续接受实地成果验收。区创城办先后组织街道、社区以及第三方专业检查机构对八宝山街道沁山水南社区、鲁谷街道七星园北社区、老山街道老山东里北社区、五里坨街道南宫嘉园社区进行联合验收,经过多方参与打分,同意授予创城“示范社区”称号。下一步,由各街道组织推广学习观摩及经验分享。

image.png

一楼门、一主题,一楼门、一特色,打造居民温馨家园。

image.png

老山东里北社区确定楼门文化主题,开展特色楼门建设。

  据悉,2021年是第七届全国文明城市(区)评选的起始之年,石景山区在巩固前三年创建成果的基础上,正视创建过程中存在的突出问题和薄弱环节,精准发力、靶向施策,全力做好补短板、强弱项。

image.png

老山东里北社区新时代文明实践站组织文明实践活动、落实学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策。

  发挥新时代文明实践站的阵地作用,丰富社区居民及青少年文化生活,让大家拥有实实在在的获得感。为了全面提升城市社区、背街小巷、农贸市场创建标准,6月份,石景山区全面启动打造创城示范“样板间”活动。按照“立足首善、示范全国”的更高要求,坚持主责部门牵头,相关单位参与的模式,出实招,破难题,高标准打造一批具有典型性、代表性的创城示范点位,以点带面,为各单位提供可借鉴、可复制的文明创建精品案例。

image.png

生活垃圾定点投放,分类收集,社区组织开展垃圾分类积分兑换小礼品活动。

  各类精神文明创建活动的充分展示,激发社区居民“同心同德齐努力,共建文明石景山”的创建热情。接下来,北京石景山区创城办将持续开展示范社区验收工作,并在全区范围推广。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/bj/202108/t20210810_6138484.shtml


相关阅读