2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 文明创建 > 文明社区

苹果园街道对口支援不断档 齐心共圆教育梦

发布时间:2021.09.29 来源:苹果园街道 作者:苹果园街道

金秋九月,是收获的季节,也是播种理想的季节,石景山苹果园街道对口支援扎朵镇的教育圆梦金计划如期再续。前不久,第二届“教育圆梦”表彰活动在扎朵镇文化广场举行。本次表彰活动为全镇11名优秀教师、5个重视教育先进单位、61名成绩优异学子、165户重视教育家庭颁发了荣誉证书和奖金,共计15万元(其中苹果园街道对口援助资金10万元、扎朵镇自筹资金5万元)。


扎朵镇位于青海省玉树州称多县西北部,距称多县城约120公里,平均海拔4200米以上。由于资金缺乏、自然灾害、医疗技术不足、交通不便等原因导致该地区在2017年仍有三分之一的贫困户家庭。2018年开始,苹果园街道与扎朵镇结成帮扶对象,按照“两不愁三保障”的要求,苹果园街道坚持突出精准扶贫。结合该镇发展畜牧业经济的实践经验和扶贫思路,开展畜牧帮扶项目。经过三年努力,帮扶村落全体贫困户实现全面脱贫,截至目前,未出现返贫现象。


十年树木、百年树人。“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”为进一步践行习近平总书记的重要指示精神,在产业扶贫收获成效之后,苹果园街道又将目光转向了教育扶贫。通过对受援地一些贫困学生家庭进行走访,街道扶贫干部发现有很多村民为了能够给孩子们创造良好的学习教育环境,舍弃了倾满心血的牧场和牲畜,举家搬迁到城镇,为了生活打过小工、守过大门,为了孩子的教育,奉献自己的一生。同时也有很多孩子,虽身处偏远、生活贫苦,却没有被困难打败,依然保持着高昂的学习热情,奋发图强刻苦学习,即将用自己的知识去改变命运。


教育,是斩断贫困代际传递的“剑”,是创建美好生活的“利刃”,苹果园街道考虑将扶贫和扶志、扶智相结合,提出了“教育圆梦”奖励金计划,为当地优秀学生、教师、家庭颁发资金奖励,缓解部分家庭的教育负担,鼓励更多的青少年用心学习,动员更多的家庭认真对待孩子教育问题;同时积极发动学校老师和教育工作者,以更饱满的热情扎根教育,源源不断地将自己的所学传授给学生,让他们能走出牧场,遇见更美好的未来。

高原澄澈的蓝天下,七彩霞光透过朵朵白云,放射出绚丽的光芒,洒落在扎朵镇文化广场,这场金秋时节的表彰大会充分展现了从2018年至今,扎朵镇全面脱贫的实际成效。下一步,苹果园街道将全面加强与扎朵镇的多方协助,切实强化党建、教育等多方面的沟通交流,为扎朵镇的健康发展注入源源不断的力量。


相关阅读