2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 文明创建 > 文明家庭

文明家庭——张艳平

发布时间:2021.08.18 来源:石景山新闻网 作者:石景山新闻网

在八宝山街道有这样一个家庭:张艳平是八宝山街道瑞达社区居委会书记兼主任,她的丈夫是八宝山派出所的一名民警。不同的职业,同样的坚守,他们是普通夫妻,也是并肩作战的战友。


工作中,她身体力行,以服务居民、居民满意为准则。在社区内开展“结对亲民”大行动,她带领社区干部走千家访百户,深入社区困难党员及困难居民家中,手拉手结成帮扶对子、面对面解决实际困难,真正走进民心、贴近民生。身为社区党委书记的她,对辖区的重病、困难、空巢老人及家庭情况更是了如指掌,谁家有困难、有纠纷等等,她都要亲自去拜访和慰问。用她自己的话说就是“立足于社区我就要用心服务我的居民,用爱铺垫我所迈出的每一个脚印”,她是这么说的也是这么做的,用自己的拳拳爱心服务社区里的每一位居民。


由于她的家庭比较特殊,爱人从事公安工作,平时都无暇照顾家里,赶上这特殊的日子就更不要说了,几天不回家是家常便饭,老人不在身边孩子小,经常生病,记得有一次孩子咳嗽发烧因得不到很好的照顾,最后转成了肺炎,她就将年迈的父母从老家接来,帮忙照看孩子,但由于父母初到北京人生地不熟,所以只能等到晚上社区安保工作结束后自己才能带上孩子去医院看病,几次她都是凌晨1点多才给孩子输完液,尽管非常劳累,但她第二天依然按时到岗,就是这样没有耽误一天的工作,全身心地投入到社区工作中来。


疫情就是命令。新春佳节,抗击疫情的集结号吹响,他们即刻离开家,奔赴自己的岗位。在防疫工作的开展中,他们密切关注湖北返京家庭的情况,针对返京的人员每一个都详细登记,检查过往车辆,加强社区居民楼防病消毒措施,严防死守将疫情拦在社区之外。“战疫”打响至今四十余天从未休息过,身体再累,心里也紧绷一根弦:关键时刻工作一定不能出现任何问题。这是他们最质朴的初心也是最终的使命。


坚守岗位,阻击疫情。他们同瑞达社区的老街坊同呼吸、共患难,进百家门、掌百家情,坚守在抗击疫情的第一线,用实际行动守护着辖区一方安宁。这对志同道合的“好战友”一见面聊的都是工作:怎样做居民的工作,能让居民更多的了解科学防控,不会恐慌也不会大意;怎样能加大宣传,让居民少外出,不聚会……


他们也是父母子女,女儿只能独自留在家中无人照顾,但是女儿已经早早懂事并独立起来,孩子说:“在我的印象里节假日我的家就没有团圆过,但是我为我的爸爸妈妈感到自豪!”说着说着孩子的眼圈就红了。


在这没有硝烟的战场上,他们用不动声色的善良挺身而出,他们用毫不犹豫的勇气冲锋在前,在社区的基层堡垒上,以满腔热血与铮铮铁骨延伸着党魂与警魂。在防疫一线,八宝山街道还有很多这样的党员干部、平凡家庭,让我们向所有这样的小家庭致敬!


相关阅读