2019年6月2日星期日
要闻资讯
文明创建
实践中心
志愿服务
模范榜样
未成年人工作
关于我们
首页 > 文明创建 > 文明家庭

文明家庭——朱爱丽

发布时间:2021.08.18 来源:石景山新闻网 作者:石景山新闻网

心怀感恩,营造温馨小家


如果说,有一把钥匙,可以打开家人之间内心沟通的大门,那一定是感恩。我的爱人——感恩我在茫茫人海中可以有幸和你相扶相携,一路成长;我的父母——感恩您们对我们无微不至的关爱与付出,不求回报;我的孩子——感恩你能够选择我成为你的妈妈,体会美好。


一、互相理解,相扶相携,创造多彩的生活。由于我和我爱人都是学校的教师,所以他特别理解我身为主科老师与班主任的辛苦,每天早七到晚七,我都是长在学校里,对工作、对学生的热爱与付出,必然也导致了我对自己家庭投入的减少。好在,我又这样一位强大的后盾,他每天负责接送孩子、买菜做饭、洗衣拖地等。我对家务活儿基本上不沾,真心要感谢我的爱人。柴米油盐,平凡小事,因了理解,少了争吵。他不仅在生活上照顾全家,而且在我带班方面也给我不少帮助。每每遇到个别生转化困难的时候,他都会给我出招,并且和我带着学生们一起打球一起骑车一起玩,学生们亲切地叫他“雷哥”。我们都对学生有着深深的爱,才不会厌倦孩子们的各种问题,愿意用各种方式陪伴学生的成长。除了生活与工作,他对孩子的陪伴也很用心,热爱生活、热爱运动与音乐的爸爸,孩子自然也是耳濡目染,家里面,经常可以听到父子俩一起弹琴唱歌;周末,他会带孩子一起打篮球开卡丁车;节假日,他会策划组织全家一起旅游度假……生活一定不会永远是艳阳高照,但只要家人拥有一份热爱生活、自信乐观的心态,就没有过不去的坎儿。


二、互相欣赏,心存感恩,营造良好婆媳关系。街坊邻里、同事朋友都很羡慕我和婆婆之间的融洽关系。的确,每每我挽着着婆婆的胳膊两个人去逛街买衣服、看电影的时候,也经常被误以为是母女俩。结婚十一年,婆婆对我真的是如闺女一样,该疼疼,该说说,好在我俩都是心直口快的人,善于沟通,简单真诚。婆婆对我的欣赏与夸奖溢于言表,而我对婆婆的付出也满怀感激。我欣赏婆婆家里家外都是一把手,精明强干,热情周到,老人对我们的付出,对孩子的照顾,我从来不认为是天经地义的。不仅如此,婆婆对我的工作也大力支持,经常听我倾诉、给我指导,每每有来看我的学生,婆婆都会做丰盛的饭菜热情招待。


三、言传身教,以身作则,培养小小孝心少年。家庭中的和睦有礼,会带给孩子潜移默化的影响,我也愿意让孩子和我们一样,对长辈孝顺有礼。孩子懂得家长的辛苦,并用行动表达对家人的关爱,是个暖心得小男孩。


我们每个人都不是完美存在的个体,倘若处处挑剔,那家庭中自然硝烟弥漫,而只有发自内心的感恩,才可以让我们带上滤镜,发现并且铭记家人对自己的好。


相关阅读